开元344网站

当前位置: 首页 > 德育动态 > 战“疫”能赢 底气何来

开元344网站:战“疫”能赢 底气何来

2020年02月11日 12:55:08 访问量:1180

2020-02-11来源:经济日报作者:韩冰

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,习近平总书记强调,“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”。

信心比黄金更重要。疫情当前,只要我们坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,把落实工作抓实抓细,就一定能打赢这场疫情防控阻击战。对此,我们有充足的底气。

底气来自中国共产党的坚强领导

回望历史,中国共产党不仅领导人民取得革命、建设和改革的伟大胜利,也领导人民夺取抗击自然灾害的一个个重大胜利。实践证明,中国共产党是敢于斗争、善于斗争并在斗争中锻炼成长起来的政党,永远是中国人民在困难和灾难面前的“主心骨”。新中国成立后,我们党带领人民取得过治理水患、抗震救灾、抗洪抢险、抗击非典等一系列辉煌战果。在中国共产党坚强领导下,中国人民就没有爬不上的坡、过不了的坎。面对疫情防控的严峻形势,党中央和各地成立应对疫情工作领导小组,统一领导、统一指挥、统一行动;很多党政领导干部坚守岗位、靠前指挥,深入防控疫情第一线,守土有责、守土担责、守土尽责;广大共产党员舍小家顾大家,奋战在治病救人的最前沿,筑牢疫情联防联控的坚固防线。一面面党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,为打赢疫情防控阻击战提供了根本保证。

底气来自集中力量办大事的制度优势

坚持全国一盘棋、集中力量办大事,是中国特色社会主义制度的显著优势。新中国成立以来,我们党充分发挥制度优势,集中人力物力财力进行重点建设,相继建成许多国家重大工程。党的十八大以来,凭借这一制度优势,我国在国产大飞机、港珠澳大桥、北斗系统、超级计算机、航天、“天眼”探空等高科技领域取得重大突破。同时,集中力量办大事的制度优势,也在一场场抗击自然灾害、救灾抢险斗争中得到充分体现。事实表明,中国特色社会主义制度优势,是党和人民攻坚克难、战胜重大风险挑战的一大法宝。疫情当前,全国上下快速反应、迅速集结,集中人力物力财力投入疫情防控,统筹地方和军队医疗资源,为战胜疫情提供了坚强有力的保障。

底气来自联防联控和精准施策的应对措施

联防联控机制由各方力量共同参与,科学规范、协调高效,符合中国实际和国情。疫情发生以来,国务院联防联控机制加强协调调度,有关部门各司其职,军队积极支援疫情防控,党政军群机关和企事业单位紧急行动、全力奋战。及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切。坚持依法科学有序防控,做好疫情监测、排查、预警,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗。全力组织科研攻关、强化科技支撑,加快病毒溯源、传播力、传播机理研究,加强有效药品和疫苗研发,提高疫情防控科学性和有效性。加大对重点场所特别是农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度。对人群密集场所、密闭交通工具采取通风、消毒、体温监测等措施。落实“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”要求,不断克服和解决在防范疫情传播扩散、保障医疗资源物资、提高检验检测和患者收治救治能力等方面存在的突出困难和问题,做到应检尽检、应收尽收、应治尽治。发挥农村、社区基层社会治理网格作用,避免疫情在基层扩散蔓延,为战胜疫情筑起一道道坚不可摧的战斗防线。

底气来自抗击非典的历史经验

2003年,我国抗击非典疫情取得重大胜利,极大增强了中国人民战胜困难的勇气和信心,也为当前抗击疫情积累了宝贵经验。例如,党中央和国务院高度重视、果断决策,各级党委和政府认真负责、靠前指挥,充分发挥中流砥柱作用;广大基层党组织战斗在第一线,广大党员干部冲锋在最前面,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用;实行全民动员、群防群控,充分发挥人民群众的伟大力量;社会各界团结一致、齐心协力,形成了共克时艰的强大合力;坚持依靠科学、运用科学,使科学技术成为战胜疫病的有力支撑;坚持依法执政、依法行政,使法律成为战胜疫病的有力保障;广大医护人员挺身而出,阻击疫魔,精心救治每一个患者,彰显了崇高的医德和精神风貌;坚持一手抓抗击疫情不放松,一手抓经济建设不动。绞だ烟峁┣看笪镏驶。坏鹊。疫情当前,只要从这些宝贵经验中汲取智慧,我们就没有克服不了的困难,就没有战胜不了的风险,就一定能够战“疫”成功。

底气来自战无不胜的“人民战争”

依靠群众、发动群众是我们党斩关夺隘、克敌制胜的力量所在。在这场抗击疫情的重大斗争中,我们党坚持把人民利益放在第一位,全面贯彻落实以人民为中心的发展思想,极大汇聚起亿万人民战胜疫情的磅礴伟力。疫情当前,基层党组织和广大党员临危不惧、冲锋在前,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。一方有难,八方支援。广大医护人员挺身而出、主动请缨;广大科研人员夜以继日、攻克难关;全国人民顾全大局、无私援助,奉献牺牲精神感天动地。危机时刻,我们每个人都是冲锋在前的战士,而绝不是袖手旁观的看客。只要我们坚决响应党和政府的号召,人人都从戴口罩、勤洗手、少出门之类的细节做起,就拥有了战胜疫情的雄厚群众基础。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全军全国人民齐心协力、众志成城,我们就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

编辑:彭安贤
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
最新资源
  • 3 公民意味着什么 羊本扎西

  • (教学课件)13.胡萝卜先生的长胡子

  • (教学课件)12.总也倒不了的老屋

  • 10 牛郎织女(一)(课件)

  • 8 冀中的地道战(课件)

  • 14 圆明园的毁灭(课件)

  • 7 呼风唤雨的世纪(课件)

  • 10 爬山虎的脚(课件)

  • 05 一个豆荚里的五粒豆

  • 1.5 声音的强与弱(ppt课件)

OA办公 |会员注册 |关于我们 |网站地图 |版权声明 |友情链接 |联系我们 |帮助中心 |书法网校
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。开元344网站 特此声明。
中华人民共和国电信经营许可证 ICP证 京ICP备13002626号-8 京公网安备11010502032087 开元344网站 版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 湘ICP备18010893号
联系地址:湖南省永顺县大西街60号 416700 TEL: 0743-5223115 QQ:274166302
本站部分文章、视频、图片等资料信息转自互联网,如有侵犯你的权益,请及时联系我们
北京网笑信息技术有限公司 仅提供技术支持 违法和不良信息举报中心
开元344网站(电子)有限公司